您的位置:首页 >新闻 >

山东:抗击“利奇马”,我们全力以赴

山东:抗击“利奇马”,我们全力以赴

   在“利奇马”超强台风肆虐之际,从8月10日开始,山东移动257支党员先锋队、309支青年突击队,夜以继日地奋战在通信网络保障最前线,奔波在应急抢修道路上,与客户风雨同行,全力以赴守护齐鲁大地通信畅通,谱写出一个个山东移动人履职尽责、忘我奉献的真情故事。
 
    故事一:一场力保海岛通信的接力赛
 
    “长岛乐园大街7棵大树被风刮断,我们的光缆被压断了!”8月11日晚上8点40分,山东烟台长岛分公司正在值班的党支部书记、经理王传平接到紧急故障通知。
 
    “利奇马”台风来袭,长岛县阵风11级,风雨交加,海域怒浪冲天。作为位于山东半岛北端海上、山东省唯一的海岛县,这里地形特殊,四面环海,凭渔业而兴,唯一的交通工具就是船,遇到特殊天气,船只经常停航,与外界保持联系的主要手段就是通信。
 
    看到外面的狂风暴雨,王传平的心里马上揪了起来。虽然做好了应急预防措施,但这次台风的威力明显比预期更严重。
 
    挂了电话,抄起雨衣,王传平拔腿往外走,顶风冒雨赶到现场。入眼处,比碗口还粗的大树随风倒地,3条光纤被扯断,大风呼啸,大雨如注,情况十分危急。
 
    “主干路还没有受损,先保护主干路,再解决其他杆路!”有着20多年工作经验的王传平非常冷静地大声指挥,马上联系市政部门,调来移动云梯。
 
    在这种暴风雨天气,任何雨具都起不了作用。王传平索性扔了雨衣,带领维护人员借助移动云梯登到高处,把光缆线五米一扎绑、五米一挂靠,循环捆绑重新固定。大风吹得人站不稳,雨水打到脸上生疼,眼睛视线模糊,他们凭经验和判断下意识地做重复动作,100多米的杆路用了2个多小时才完成固定。
 
    正要松口气的时候,又出现告警,王传平一面叮嘱大家注意安全,继续做好维修,一面往主机房跑。
 
    查清告警位置和情况,原来是大钦岛小浩村山顶主基站跳闸,导致大钦岛、小钦岛、北隍岛、南隍岛全部信号中断。这个天气,船只早就停航了,无法赶往现场,但灾情就是命令,在抢险救灾的关键时候,通信信号就是四岛渔民的救星,耽搁一会可能就会造成无法挽回的损失。
 
    王传平急忙联系大钦岛经营部唐道鹏:“小唐,小浩村山头跳闸了,信号断了,得抓紧解决!”
 
    “收到!我这就上去!”
 
    “这时候上山,一定要注意安全,一定当心……”电话里,王传平一口气说了几个“一定”,但唐道鹏来不及细听,一场保海岛通信的接力赛,接力棒传到了他手中,他得把这一棒跑好。
 
    小浩村山是一座小山头,没有路,更没有灯,山上都是树林草丛,有很多蛇,草蛇、锦蛇遇到下雨天,碰上大水流就喜欢从洞里钻出来。虽然小山不高,千把米,但这个天气、这个时间登山,没有一定的当地生活经验还是很危险的。土生土长的唐道鹏每天在这条山路上来回无数次,非常熟悉地形,哪块地面平坦,哪块地面有石头,他了然于心。他头上绑紧了头戴式手电筒,找了一根结实的木棍,带着维修工具就上了山。
 
    大雨冲下来很多泥沙,迎风上山一路打滑摔跤,还好有根木棍,能让身体有个支点,同时还能拨拉拨拉草丛,把蛇赶走。唐道鹏几乎是走一步、退半步,手脚并用爬上了山。
 
    到达基站,合拢电闸,多么简单的动作,在此刻却是多么光荣!唐道鹏长舒一口气,给王传平发去微信视频。看到通信恢复畅通,在王传平的指导下,唐道鹏又把基站设备重新巡查一遍,观察很久确认没有问题才敢离开。
 
    第二天上午,在和渔民聊天中,唐道鹏才知道,他这次夜里登山的经历有多重要。原来,因为半夜风太大,渔民们在半夜12点多互相打电话提醒,一起来到海边,把停靠在海边的船只往高处拖,这样才使船只没有被大浪卷走。
 
    渔船可是渔民的身家性命,唐道鹏不由为自己的工作感到骄傲,暗暗为自己打气:“渔民们需要我,保障长岛通信安全的接力赛要继续在我这里跑出好成绩。”
 
    故事二:职场“小白”抗台风保通信初体验
 
    徐先朋,2017年大学毕业,成为一名移动人,在山东济南章丘分公司建设维护部,从事一个“普通”移动人的“普通”工作,在每天的紧张忙碌中,他也从一个职场“小白”慢慢成长起来。“从来没想过,有一天,我的工作能和台风、洪水、抢险这些平时只在新闻里看到的情景联系起来。”但是,就在猝不及防间,这件事情就发生了。
 
    8月11日,台风“利奇马”来袭,被吹打了两天两夜的章丘区江河猛涨,洪水肆虐,百姓们都说“从来没见过这么大的雨”。作为一个地地道道的内地人,徐先朋第一次经历这样的情况。暴风雨造成章丘基站大面积退服,虽然新闻里一直让大家不要出门,但他知道,作为一个移动网络维护人员,不能退缩。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。