您的位置:首页 >新闻 >

山东对机动车检验机构开展突击检查

山东对机动车检验机构开展突击检查

  山东省市场监管局今天发布消息,自即日起至10月底,山东市场监管、公安、交通、生态环境等部门将联合开展机动车检验机构联合监督检查工作,将对被抽查到的机构进行突击现场检查。

  2019年度机动车检验机构联合监督检查工作方案今天公布,省市场监管局日前会同省公安厅、省交通运输厅、省生态环境厅组成联合检查组,按照“双随机、一公开”的原则,在全省范围内抽取130家左右获得省级资质认定的机动车(安检、环检、综检)检验机构。其中,2018年检查被行政处罚以及投诉举报的机构,被列为“双随机”重点抽查对象。检查采用“互联网+监督检查”模式,应用国家市场监管总局开发的检验检测机构资质认定监管信息化终端系统(简称“监管APP系统”),对被抽查到的机构进行突击现场检查。

 

  重点检查以下内容:

  1。机动车检验机构的基本条件和技术能力是否能够持续符合资质认定的条件和要求。

  2。机动车检验机构是否存在“未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果;超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果”等违法违规行为。

  3。机动车检验机构是否按照国家和行业有关标准开展检验工作,是否按照标准和行业主管部门要求的检测流程、检测方法、检测设备、视屏监控等做好数据、档案的存储,确保数据的完整性、准确性、一致性和真实性。

  4。机动车检验机构是否按照规定办理地址、标准方法、授权签字人变更等。

  本次检查分为26个检查组,平均每组5家机构,每组由4-5名检查人员组成,每个检查组对抽取的机构开展现场检查,现场检查时间、检查内容以“监管APP系统”的任务发布时间为准。现场检查原则上每家机构不得低于1个工作日,检查组通知被检查机构不得早于24小时。

  检查组选择该机构的主要检验领域,根据被检查机构2018年1月1日至检查当日内报告发放登记表,随机抽取不少于20份报告,不得由被检查机构自主选取报告。检验检测机构存在严重违法违规行为的,检查组应第一时间通知检验检测机构所在地县(区)监管部门,并按照《问题交接单》的要求,办理移交手续,由地方监管部门按执法程序开展调查取证。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。