您的位置:首页 >生活 >

特警护送骨折有中考这些暖心事 济宁考生更无忧

为期三天的中考,在高考结束后拉开大幕。每年中高考,都是考生们的“大日子”。这个时候,难免有意外和不如意,而暖心一幕也总是不会缺席。因骨折、烫伤行动不便,特警护送入场;考场门口的秩序,也有慈善义工们来尽心尽力。

考生骨折、烫伤 特警护送进考场

高考刚结束,为期三天的中考紧接着就拉开了大幕。

10日上午的第一场考试,济宁市育才中学考点,一对家长推着坐轮椅的孩子向考点执勤人员求助。由于家长不允许进入考场,市中公安分局特警大队副大队长范晓波派两名执勤人员接过轮椅,护送考生进入考场内。上午11:00第一场考试结束,两名执勤人员提前等候在考场外,在考试结束后,将该考生护送到家长手中。

这位考生姓崔,半个月前打篮球的时候不小心摔倒导致左腿骨折,目前腿部打着石膏,无法站立。跟小崔同一个考场的同学,也在考试结束后赶来陪在他的身边。

“孩子在考试的时候还要专门在旁边放一把椅子,因为考试时间太长,受伤的腿需要平放在椅子上,不然容易肿起来。”小崔父亲介绍。

看着民警将考生安全送出考场,小崔的父母连声称谢,小崔也扭过头跟执勤人员说:“谢谢哥哥。”

10日下午,同样的暖心一幕发生在育才中学考点。一位考生因脚部烫伤,行走十分缓慢,现场执勤人员全程搀扶该考生走进考场。

该考生姓刘,8日在学校打水的时候,不小心被热水烫到右脚,目前只能脚后跟着地,走路比较困难。小刘是在妈妈的陪同下来到考点的,上午的第一场考试前,小刘打算自己慢慢走进考场内,而执勤人员担心他在校园内受到二次伤害,决定派专门人员全程搀扶。

“孩子烫伤后我们就很担心,马上就要中考了,偏偏烫到了脚,没想到特警扶着他进考场,考试这几天我们也就安心了,太谢谢他们了。”小刘的妈妈感动地说。

育才中学义工团 现场拉起警戒线

考试结束,特警护送小崔出考场。

除了考场内的感人瞬间,考场外同样也有一批人默默为考生们服务着。

10日一早上午7点半,来自济宁慈善育才中学义工团的学生和家长们,早早来到济宁育才中学考点,他们配合现场交警拉起警戒线,为考生们安全顺畅的进入考场保驾护航。

由济宁慈善总会和育才中学共同组建的济宁慈善育才中学义工团的学生和家长们,已经来到育才中学门口,“我们这次组织了24位学生和家长,家长都是家委会的,我们早早拉起警戒线,是想提前预防拥堵现场的发生,同时还能为考生提供咨询和引导,保障他们顺利进入考场。”育才中学2018级家委会主任时波说。

育才中学在2018年成了义工团,目前,所有2018级的学生均已注册成为义工,学校会利用周末或节假日时间,组织学生们去养老院、孤儿院以及在中高考考点等开展公益活动,同时还会组织他们参加创建文明城市志愿服务活动、社区服务活动、校园实践活动等,旨在培养学生的爱心意识和雷锋精神。同学们每参与一项活动,都会计入他们的学时内。

义工们在考场外拉起警戒线,维持周边秩序。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。