您的位置:首页 >生活 >

借力“齐鲁粮油” 打造区域性品牌 就成为一条“重要路径”

面粉行业流传这样一句话:“全国面粉看山东,山东面粉看聊城。”聊城面粉在业内口碑可见一斑。但如何打造面粉品牌,成为摆在聊城面粉企业面前的一道急需破解的难题,也成为制约当地面粉业做大做强的一块“短板”。这种背景下,借力“齐鲁粮油”,打造区域性品牌,就成为一条“重要路径”。

面粉品质过硬

不进仓库直接装车

聊城被称作“江北水城”,也是传统农业大市、粮食主产区以及商品粮集散地,且为国家优质小麦生产基地,其中东阿小麦还拥有“国家地理标志证明商标”。

借力“齐鲁粮油” 打造区域性品牌 就成为一条“重要路径”

5月30日,在聊城冠县朝阳制粉有限公司厂区,刚从流水线下来包装好的面粉,没有码垛在仓库里,直接装上大货车,准备运走。公司董事长许明才介绍,由于产品供不应求,很多订单都已经排到了20天后,因为不会产生库存,节省下来的资金被用于企业的扩大再生产。

同样的情况也出现在聊城山东东阿华云粮食制品有限公司,董事长娄西华介绍,该厂的面粉同样不担心压货,因为“根本不愁订单”。而这两个厂子面粉“供不应求”的根本原因是:品质过硬,能满足客户多样化需求。

娄西华介绍,目前国内面粉整体处于“供大于求”的情况,他们之所以会出现明显的“逆势增长”,关键原因在于聊城本地小麦品质好,磨出的面具有灰度低、面筋少的特点,而且根据不同需求,可以搭配出不同的面粉,“好产品不愁没市场。”

近10年来,包括山东市场在内,整个国内面粉行业在经历了大规模的“混战”后,开始向规模化、集约化生产的方向转变:面粉厂总数不断减少,厂家规模却在扩大。

在朝阳制粉的生产车间,40余台全新的磨粉机刚刚装机完成即将启用,启用之后,每天加工小麦的能力可从400吨提升至600吨。而华云公司自2017年收购了泰安一家面粉加工企业后,目前每天的产能为800吨,计划明年再建设一个产能500吨的工厂,并于未来几年达到每天生产2000吨小麦的能力。

“如果品牌建设能跟上,将来企业肯定发展得更好。”调研中,面粉企业负责人胸有成竹。

企业打造南方市场

更需“品牌”保驾

面粉好不好,80%左右取决于小麦的品质,剩下的则取决于企业设备和管理。朝阳制粉总工宋思禄介绍,公司“一粒小麦”要变成面粉,需经历4次振筛、2次去石、2次碾打以及一次色选,麦皮和麦芯以及麦“渣”都要分开研磨,前后还需有配麦、配粉等繁杂的流程。经历重重“磨砺”,才能生产出符合客户需求的不同面粉。

好的麦源加上精细的工艺,使得聊城面粉在市场上有较强话语权。“比如在呼和浩特,我们的鲜切面很受欢迎,拥有当地市场的定价权。”朝阳制粉销售经理许成彬介绍,目前聊城地区生产的面粉已经遍及全国各地,其中约50%销往东三省,此外,在上海、广东、福建及云贵川等地也不断受到认可。

但是有了口碑不等于有了品牌。

聊城市发改委党组成员范爱军介绍,目前聊城的小麦加工企业有64家,企业规模都相对小,“企业基本没有品牌意识,就闷头做产品。高唐县有一家面条生产企业的产品特别好,被太原的一家企业买走再贴上自己的品牌,价格提高很多。”

好在当地不少企业已经开始在品牌建设方面进行探索。许成彬表示,目前他们已经和一些大的终端商,比如“喜家德”进行品牌推广方面的合作,“他们店里在介绍面粉来源时,会对我们进行介绍,相当于无形中帮我们打了广告。”

不过,不少企业负责人也承认,企业在品牌建设方面还有很大提升空间。“下一步我们要重点开拓南方市场,让南方消费者能购买到更多质优价廉的山东面粉。”一家面粉企业负责人表示,要打造南方市场,品牌认可度非常重要,仍需不断努力。

面粉厂联合科研所

发明专利主打品牌

除了传统方式外,有些企业还独辟蹊径,抓住自身特色打造品牌。

聊城东阿荣康石磨面业就是一家这样的公司。总经理薄振元联合相关科研院所,发明“立式石磨”并获专利,生产出来的立式石磨面粉,具有“原生态、零添加、小而精”等特点,13台机器每天只能加工小麦60吨,但产品附加值却大大提高了,利润率比传统面粉高出50%左右。

而在销售方面,荣康石磨面业走的是社区新零售的销售模式。薄振元介绍,目前他们已与北京的一家社区超市达成合作。“建立社区线上群,通过社区超市送赠品体验吸引客户,并在群里分享健康知识。”薄振元说,大家都知道东阿有阿胶,所以他借助东阿阿胶的品牌来打自己的品牌,“要想生活更健康,阿胶之乡荣食康”,便是他们的广告语。

对于企业品牌意识的觉醒,范爱军予以肯定并表示,聊城粮食产业也在积极实施品牌战略,支持引导粮食企业增品质、提品质、创品牌,积极争创“中国好粮油”“聊·胜一筹”品牌,大力发展主食产业化,推进放心粮油工程建设等。

而“齐鲁粮油”公共品牌的建设,也给了省内的粮油企业重要契机。自2019年以来,山东省粮食和物资储备局已带领省内粮油企业两次“走出去”,分别在北京和上海举办推介会,目的就是让齐鲁粮油更好地走出山东,让产品不光口碑好,也要卖出好价格,实现品牌和品质的齐飞。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。