您的位置:首页 >生活 >

鲁S牌照小车过黄河啥时能免费 济南市城乡交通运输局回应

驾驶鲁S牌照的轿车却不能享受济南籍小型客车免费通行济南建邦黄河大桥的优惠政策,入驻济南新旧动能转换先行区的北京某企业负责人杨先生对此意见挺大。据了解,杨先生老家在莱芜区,今年年初他到“先行区”考察,每次路过济南建邦黄河大桥都要交10元过桥费,他质疑行政区划调整以后鲁S牌照车辆未享受到同城待遇。

鲁S牌照小车过黄河啥时能免费 济南市城乡交通运输局回应

车主投诉

到先行区考察每次要交过桥费

“因为要考察工厂选址,我们每个月至少要两三次路过(济南)建邦黄河大桥,每次都要收10块钱的过桥费。”5月31日,杨先生告诉生活日报记者,虽然收费并不高,仅有十块钱,他心里却不是滋味儿,因为今年1月行政区划调整了,可鲁S车辆牌照却没有享受到鲁A牌照车辆同样的待遇。

6月3日下午,生活日报记者来到济南建邦黄河大桥收费站,看到中间位置的LED显示屏上写着“济南籍小型客车免费专用通道”等红字,很多鲁A牌照的轿车很顺利地驶过收费站,不需要缴纳任何费用。

记者调查

收费站称没接到相关通知

“鲁A牌照7座以下的小型客车通行是免费的。”收费站的一名工作人员说,鲁S牌照的车辆仍需要缴纳10元过桥费,因为他们还没有收到相关通知。

这名工作人员表示,他们执行的是2016年3月16日零时起实行的济南牌照小型客车过黄河大桥免费通行的规定,目前尚未因为区划调整而更改免费车辆范围。

该工作人员称,他们得知相关部门正在研究鲁S牌照免费通行的政策,但是具体情况并不清楚。

部门回应

鲁S牌照将享受同等待遇

针对此事,生活日报记者于6月6日下午咨询了济南市城乡交通运输局相关工作人员。“(济南)市里已经成立了专门的领导小组,研究鲁S牌照车辆通行济南建邦黄河大桥等若干问题,也就是让鲁S牌照车辆享受同城待遇的问题。”该工作人员认为,济莱区划调整后,鲁A牌照车辆的免费政策也同样适用于鲁S牌照的车辆。

“不光是济南建邦黄河大桥的过桥费,其他跨黄河大桥的费用等问题都将一并考虑。”该工作人员称,济南市城乡交通运输局是专门领导小组的成员单位之一,相关的问题仍在商讨过程中,鲁S牌照车辆途经济南建邦黄河大桥何时免费仍不确定,真正落实还要协调建邦集团、齐鲁交通、山东高速等多个企业。

相关新闻 鲁A牌照小车“跨黄免费”已经3年

2016年3月10日,原济南市交通运输局印发《关于济南牌照小型客车免收黄河大桥通行费的通告》,决定对符合条件的济南牌照小型客车过黄河大桥免费,自2016年3月16日零时起实行。

据了解,本次实行免费通行的桥梁为济南黄河公路大桥、济南建邦黄河大桥、济阳黄河大桥,免收通行费车辆为济南牌照(鲁A、鲁O、鲁W)7座以下(含7座)小型客车和济南市公交车。

2017年11月16日零时,济南黄河公路大桥正式终止收费,对所有车辆免费通行。据了解,作为济南首座跨黄河的公路大桥,济南黄河公路大桥1978年开工建设,1982年7月建成通车,自1985年4月开始征收车辆通行费。

除济南黄河公路大桥外,2017年11月16日零时起终止收费的还有平阴黄河公路大桥和滨州黄河公路大桥。这3座跨黄河公路大桥由山东高速股份有限公司负责收费运营管理。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。