您的位置:首页 >饮食 >

青少年饮食,怎样搭配才科学营养

青少年饮食,怎样搭配才科学营养

都说青少年是早晨七八点钟的太阳,他们的健康成长不光是关于到每个家庭的希望,其实也是全社会的希望。处在快速成长发育期的孩子们,每天都需要大量的 食物 来提供自己的身体所需。那么,营养是不是均衡,进食是不是合理,也是大家应该关心的一个事情。正是因为如此,在2001年我国将每年的5月20号,定为了“中国学生 营养 日”,以此让人们对学生的营养引起重视。
 
 
虽然每天我们都在强调孩子的营养问题,但是依然还有一部分孩子的三餐搭配,的确是有问题的。因为如今生活工作方式的改变,多数家长都要上班,这样就造成了孩子普遍存在这样的问题: 早餐 马虎,中餐凑合,晚餐丰富。
 
医生表示:从营养健康需求的角度来讲,孩子的早中晚三餐的能量和 营养素 的分配,应该是早上30%,中午40%,晚上30%。尤其是早餐,对孩子的生长发育以及应付一上午繁重的学习任务而言,是非常重要的;一顿营养丰富的早餐,应该包括4类食物,谷类、肉蛋、奶制品、蔬菜水果。相对而言,晚餐适量摄入就可以;因为一般孩子睡得比较早,晚餐太丰盛,而且距离孩子睡眠时间过短的话,会导致孩子消化不良,影响睡眠,导致肥胖,反而影响孩子的发育。
 
 
很多家长都会抱怨孩子挑食,不愿意吃饭。殊不知孩子挑食不愿意吃饭,有可能也和我们做饭有关系,真的是这样吗?这又是为什么吗?
 
医生表示:6-12岁是孩子乳牙脱落,恒牙萌出的年龄段,孩子的咀嚼能力有限。如果煮的饭过硬或烹饪的食物太硬块太大的话,孩子就会产生咀嚼困难,甚至于产生厌倦的情绪,导致挑食的现象。其次,煎、炸、烤的食物表面比较粗糙,可能会损伤到孩子娇嫩的口腔、咽喉,甚至于食道的黏膜,产生一些慢性的疾病。所以,食物的体积和加工方式,是可能会影响到孩子对于食物选择的。
 
 
 
零食可以补充两餐之间摄入的不足,提供部分的膳食纤维,维生素等其它的营养素。吃得正确,零食可以缓解孩子在正餐之间的饥饿感;吃得错误,它可能就会导致孩子体重增加,甚至营养不良。所以,可别小看这个零食,怎么吃却是一个大问题。那么零食究竟怎么吃更好一些呢?
 
医生表示:如果正餐不能完全满足孩子的营养需要时,我们可以适当的选择零食来补充。零食的选择要依据它的 营养学 价值(如:坚果、水果、面包等),不能单凭孩子的口味和喜好(比如:孩子爱吃糖果、膨化食品等)来选择;再有要让孩子注意 饮食 的清洁,少选择一些街头不健康的(油腻、油炸等)食品。另外,孩子吃零食距离正餐,最好间隔1-1.5小时,避免离正餐时间太近,造成进餐时没胃口的现象。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。